Geographie am Gymnasium Buchloe

Dr. Tobias Krüger
Carola Kühn
Thomas Schielle

Geographie ist ein elementares Fach, um die Vorgänge in und auf der Erde zu verstehen. Es wird in unserer globalisierten Welt immer schwieriger, sich zu orientieren und Zusammenhänge zu erkennen.

Daher ist es wichtig, das Zusammenspiel von Natur, Ökologie und menschlichem Handeln zu  verstehen und das Zusammenwirken raumprägender Faktoren und Prozesse zu erkennen. Die Geographie behandelt all diese Themen und bündelt sie.

Mit den Inhalten der Physischen Geographie, der Kulturgeographie und der Regionalen Geographie werden auch Kenntnisse aus anderen Geowissenschaften, wie zum Beispiel der Geologie, Geomorphologie, Klimatologie, Hydrogeographie, Meteorologie, Ozeanographie oder der Stadtplanung vermittelt.

Es gibt wohl kein anderes Schulfach, das so unmittelbar auf aktuelle politische und geomorphologische Ereignisse reagieren kann und muss, wie z.B. Erdbeben, Vulkanausbrüche, Klimawandel,  Arabische Welt, Israel, China, Flucht oder Globalisierung.

Wir arbeiten mit dem Schulbuch „Terra“ (Jahrgangsstufen 5 und 8) vom Verlag Klett, dem Seydlitz Geographie (Jahrgangsstufe 10, Q11 und Q12) vom Schroedel Verlag sowie mit dem Diercke Schulatlas.

Veranstaltungen und Aktionen im Schuljahr 2019/20

• Leider mussten alle Veranstaltungen abgesagt werden (COVID-19)

Veranstatltungen und Aktionen im Schuljahr 2018/19

• Exkursion zur KTB (Lehrplanalternative Geologie)
  • Teilnahme am Diercke-Wettbewerb
  • Exkursion der 5. Klassen zu einem Bauernhof in der Region

Veranstaltungen und Aktionen im Schuljahr 2017/18

• Teilnahme am Diercke-Wettbewerb [mehr]
  • Workshop zur "interkulturellen Kompetenz" (8. Jahrgangsstufe)
  • P-Seminar "Geocaching"
  • Exkursion unterschiedlicher Bauernhöfe in der Region (5. Jahrgangsstufe)

Veranstaltungen und Aktionen im Schuljahr 2016/17

• Workshop zur "interkulturellen Kompetenz" (8. Jahrgangsstufe)
  • Teilnahme am Diercke-Wettbewerb [mehr]
  • Museumsexkursion "Mensch & Natur" (10. Jahrgangsstufe)
  • Exkursionen aller Fünftklässler zu unterschiedlichen Bauernhöfen in der Region
  • Erstellung von Geocaches im Rahmen der Projekttage (5. Jahrgangsstufe)
  • klassenbezogenes Amazonas-Regenwald-Projekt (8. Jahrgangsstufe)

Veranstaltungen und Aktionen im Schuljahr 2015/16

• Vortrag und Ausstellung zum Thema "Klimawandel" [mehr]
  • Exkursion ins tim - Textil- und Industriemuseum [mehr]
  • Exkursion aller Fünftklässler zum Bauernhof [mehr]
  • Workshop zum Thema "Interkulturelle Kompetenz"
  • Catering am Sommerkonzert. Der Erlös kommt einer Schule in Uganda zugute [mehr]

Im Rahmen des Geographieunterrichtes haben im Schuljahr 2014/15 folgende Veranstaltungen stattgefunden:

• Workshop zum Thema „Interkulturelle Kompetenz“
  • Besuch der interaktiven Ausstellung von „missio for life“ zum Thema Menschenrechte
  • Waffelverkauf während des Weihnachtskonzerts zugunsten einer Grundschule in Uganda
  • klassenbezogenes Projekt zum Thema „Orient“ in einer 8. Klasse
  • Beobachtung der Sonnenfinsternis
  • Waffelverkauf auf der „Langen Sommernacht“ in Buchloe zugunsten einer Grundschule in Uganda
  • Exkursion aller Fünftklässler auf den Bauernhof
  • Besuch des Buchloer Weltladens im Rahmen der Projekttage

Grundwissen

Die Schüler eignen sich im Laufe eines Schuljahres geographische Fachbegriffe an, die im Grundwissenskatalog verankert sind. Die Fachschaft hat folgende Begriffe zum Grundwissenskatalog erklärt.

Die Definitionen können unter folgendem Link eingesehen werden: http://www.geodz.com