Englisch am Gymnasium Buchloe

Unsere Lehrkräfte im Fach Englisch:

• Dr. Angela Bogner

Tests: Jahrgangsstufentest (b)

Jahrgangsstufe: 8

Schulaufgaben: 3
Tests: VERA 8 (Vergleichsarbeiten) (d)

Jahrgangsstufe: 10

Schulaufgaben: 2
Tests: 1 Jahrgangsstufentest, 1 zentraler Test (c)

Erklärende Hinweise:
a) Eine dieser vier Schulaufgaben wird als mündliche Schulaufgabe abgehalten.
b) Jahrgangsstufentest Gym 6: Gewichtung: ein kleiner Leistungsnachweis
c) Jahrgangsstufentest Gym 10: Gewichtung: je 1/2 Schulaufgabe
d) VERA-Test: Dieser Test geht nicht in die Benotung ein und findet alle drei Jahre im Turnus mit Mathematik und Deutsch statt (2018 ... 2021 ... ).

Jahrgangsstufenarbeiten

Der Link zum ISB (Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung)
www.isb.bayern.de/gymnasium/faecher/sprachen/englisch/
Hier können unter "Leistungserhebungen" am linken Rand auch alle bisher abgehaltenen Jahrgangsstufenarbeiten mit Lösungen eingesehen werden.

Für die Jahrgangsstufe 6 findet jährlich im Oktober ein Jahrgangsstufentest statt, der als kleiner Leistungsnachweis gewertet wird.

Für die Jahrgangsstufe 8 ist die Teilnahme an den Vergleichsarbeiten (VERA) im Dreijahresturnus abwechselnd mit Deutsch und Mathematik verbindlich. VERA 8 fand für Englisch bayernweit verbindlich am 24.02.2015 statt und beinhaltete die Bereiche Lese- und Hörverstehen. Der Test geht nicht in die Benotung ein.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://vergleichsarbeiten.isb-qa.de/index.php?Seite=8221&

Nutzung von ein- bzw. zweisprachigen Wörterbüchern im Fach Englisch

Ab der 10. Jahrgangsstufe bis in die Abiturprüfung hinein dürfen im Fach Englisch auch bei Leistungserhebungen ein- bzw. zweisprachige Wörterbücher als Hilfsmittel genutzt werden. Die Liste der dafür vom Staatsministerium genehmigten Wörterbücher ist unter der Internetadresse

www.km.bayern.de/allgemein/meldung/1423/genehmigte-woerterbuecher-in-den-modernen-fremdsprachen.html

einsehbar und wird fortlaufend aktualisiert. Andere als die dort aufgeführten Wörterbücher, auch ältere Ausgaben, dürfen bei Leistungserhebungen und im Abitur nicht verwendet werden.

Wir nehmen am Wettbewerb "The Big Challenge" teil

Über Multiple-Choice muss aus vier vorgegebenen Antworten die richtige ausgewählt werden. Angebote zur Teilnahme am Wettbewerb gibt es für die Jahrgangsstufen 5 - 9. Gefragt sind Kenntnisse in den Bereichen Vokabeln, Grammatik, Aussprache sowie Landeskunde, die dem jeweiligen Lernstand der Jahrgangsstufe entsprechen. Auf diese Art und Weise können spielerisch Englischkenntnisse verbessert werden.

Hier geht es zu den Aufgaben der vergangenen Jahre:
www.thebigchallenge.com/de/annales.php

Und hier zur deutschsprachigen Seite:
www.thebigchallenge.com/de/