Studien- und Berufsorientierung

Die Welt der Berufe wird in der heutigen Zeit immer vielfältiger, und die Berufswahl damit immer komplexer. Ausbildung oder Studium? Vor Ort bleiben oder den Aufbruch in eine neue Stadt wagen? Viele Fragen wie diese können während des Prozesses der Berufsorientierung auftreten. Es gibt jedoch Unterstützung, zum Beispiel in Form von Informations- und Beratungsangeboten oder regionalen und überregionalen Informationsveranstaltungen. Viele hilfreiche Angebote sind kostenlos und die investierte Zeit auch wert.

Aktuelles zur Studien- und Berufsorientierung

Informationsplattform der regionalen Wirtschaft
17. Februar 2019 | 10.00 - 15:30 Uhr | Kreis- und Stadt­spar­kasse Kaufbeuren
(Ludwigstraße 26).
Am diesjährigen Berufs-Info-Tag ist in den neuen Räumen der Kaufbeurer Sparkassen-Hauptstelle wieder einiges geboten: Über 60 Aussteller (Betriebe, Berufsfachschulen, Behörden ...) präsen­tieren über 150 Berufsbilder, führen Arbeits­demon­strationen durch und geben in Vorträgen Einblicke in verschiedene Aus­bildungs­möglich­keiten. Bereits zum 30. Mal veranstaltet der Arbeits­kreis Schule-Wirtschaft Kaufbeuren den Berufs-Info-Tag. Diese Informations­veran­staltung über Berufe und Unternehmen hat sich aufgrund der stets positiven Resonanz der vergangenen Jahre zu einer festen Einrichtung etabliert.

Am 16.2. findet die Berufs- und Studienwahlmesse Startschuss Abi in München statt. Näheres unter https://www.e-fellows.net/Events/Startschuss-Abi-Muenchen

Die Fakultät für Chemie und Pharmazie der Ludwig-Maximilians-Universität München veranstaltet einen Schüler-Info-Tag am Freitag, dem 22.2. auf dem Universitätscampus in München-Großhadern für die Schüler und Lehrkräfte der gymnasialen Oberstufe. Die Schüler und Schülerinnen können Uniluft schnuppern, an Vorlesungen aus der Chemie wie aus der Pharmazie teilnehmen und sich so einen Eindruck über den Studienalltag verschaffen. Etwa zwanzig Arbeitskreise bereiten Laborführungen und Experimente vor und geben somit Einblick in die praktische Arbeitswelt der Studenten und Doktoranden.
Daneben besteht Gelegenheit zu persönlicher Studienberatung und es gibt eine Brotzeit für jeden Besucher!
Anmeldung bis zum 1.2. (www.cup.uni-muenchen.de/schuelerinfotag)

Die Evangelische Akademie in Tutzing veranstaltet am 23. und 24.2. wieder eine Tagung für junge Menschen, die kurz vor dem Abitur stehen, unter dem Motto Abitur – und dann? Hier sollen die Teilnehmer Zeit zur Entscheidungsfindung mit Coachings, Kreativ-Workshops und konkreter Studienberatung erhalten.
Die Beschreibung findet sich unter "Veranstaltungen" auf Seite 3!
Programm und Anmeldung (möglichst bald!) unter
www.ev-akademie-tutzing.de

Allgäuer Lehrstellenbörse
Samstag, 23. März 2019 von 9.00 - 15.00 Uhr
Unbedingt empfehlenswert, die größte Veranstaltung in der Region. Ein Muss für alle, die sich einen Überblick über Ausbildungsmöglichkeiten aller Art und gleichzeitig über die wirtschaftliche Struktur Südschwabens verschaffen wollen. Eigentlich ein Ereignis für die ganze Familie, für Verpflegung ist gesorgt, und auch für jüngere Geschwister gibt es einiges zu entdecken.
Sehr zu empfehlen ist von Buchloe aus die Anfahrt mit der Bahn, weil der Veranstaltungsort nur etwa 5 bis 10 Minuten zu Fuß von Kempten HBF entfernt liegt. Zudem gilt das Bayern-Ticket am Samstag ganztägig.

Berufliches Schulzentrum Kempten
Kotterner Strasse/Wiesstrasse
87435 Kempten

Die Anmeldung für den Studieninfotag – Tag der offenen Tür für Studieninteressierte der Technischen Universität München (TUM) hat bereits begonnen. Der Studieninfotag (ehemals Schülertag) findet am Donnerstag, dem 28.3. von 9 bis 17 Uhr statt und bietet Informations- und Beratungsangebote, Laborbesichtigungen, Vorträge, Möglichkeiten zum Experimentieren und zum Gespräch mit Wissenschaftlern und Studierenden: An allen TUM-Standorten werden Studieninteressierten Einblicke ins Studium gegeben.
Anmeldung, Programm und weitere Informationen unter: www.schueler.tum.de/studieninfotag

ACHTUNG! Für das Einstellungsjahr 2020 läuft die Anmeldung zum Auswahlverfahren für eine Ausbildung im nichttechnischen Dienst beim Freistaat Bayern (Landespersonalausschuss) vom 1.2. bis 8.5., für ein Studium vom 19.3. bis 7.7. (www.lpa.bayern.de/ausbildung bzw. www.lpa.bayern.de/studium)

Persönliche Beratungsangebote

• Herr Günter Schwanghart (Berufsberater) [weiter]