Studien- und Berufsorientierung

Die Welt der Berufe wird in der heutigen Zeit immer vielfältiger, und die Berufswahl damit immer komplexer. Ausbildung oder Studium? Vor Ort bleiben oder den Aufbruch in eine neue Stadt wagen? Viele Fragen wie diese können während des Prozesses der Berufsorientierung auftreten. Es gibt jedoch Unterstützung, zum Beispiel in Form von Informations- und Beratungsangeboten oder regionalen und überregionalen Informationsveranstaltungen. Viele hilfreiche Angebote sind kostenlos und die investierte Zeit auch wert.

Aktuelles zur Studien- und Berufsorientierung

Der "Kaufbeurer Ausbildungstag" des "Instituts Bilgi" findet statt am
Sonntag, 20. Oktober 2019
von 10:00 bis 14:00 Uhr im Stadtsaal Kaufbeuren.

Vertreten ist eine breite Auswahl an Firmen aus der Region Kaufbeuren.

Ganz neu und nur auf dieser Ausbildungsmesse am Sonntag live zu besichtigen:
Der 1. Full Electric Truck in unserer Region in Kooperation mit Ansorge Logistik, STW Sensor-Technik Wiedemann und Toni Maurer.

www.institut-bilgi.de

-          Technik-Camps 2019 vom 27. – 31.10.19: Spannenden MINT-Fragestellungen kann in den Technik-Camps auf den Grund gegangen werden. Angeboten werden für Schülerinnen und Schüler von 15-18 Jahren ein Forscherinnen-Camp, ein Bionik-Camp und ein Technik-trifft-Umwelt-Camp. Weitere Informationen und Anmeldung bis 29.09.19 unter www.tezba.de.

-          Finde deinen Traumjob auf der ihkjobfit! 2019 der Industrie- und Handelskammer (IHK) am 16.11.19  von 09:30 – 15:30 Uhr in München. Hier findest Du Informationen von Unternehmen verschiedenster Branchen zu Ausbildungsplätzen und dualen Studienplätzen. (https://www.ihkjobfit.de/)

-          Messe für Ausbildung, Studium & Gap-Year: Am 22. und 23.11.19 findet im MOC München die Messe Einstieg München 2019 statt.  Hier bietet sich auch die Möglichkeit zu Terminvereinbarungen für Einzelgespräche mit Unternehmen. Ein Interessencheck vorab bietet ebenfalls Orientierungshilfe. Mehr Informationen unter https://www.einstieg.com/messen/muenchen.html.

Hochschulorientierungstage München:

In den Herbstferien, vom 28.-31. Oktober 2019, können auch dieses Jahr wieder Schülerinnen und Schüler der Oberstufe während der Studienorientierungswoche in München Hochschulluft schnuppern. Dies gilt für die Ludwig-Maximilians-Universität (LMU), die Technische Universität München (TU) und die Hochschule München (HM). Nähere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es unter

www.hm.edu/einstieg (Hochschule München)

www.lmu.de/studienorientierungswoche (LMU)