Studien- und Berufsorientierung

Die Welt der Berufe wird in der heutigen Zeit immer vielfältiger, und die Berufswahl damit immer komplexer. Ausbildung oder Studium? Vor Ort bleiben oder den Aufbruch in eine neue Stadt wagen? Viele Fragen wie diese können während des Prozesses der Berufsorientierung auftreten. Es gibt jedoch Unterstützung, zum Beispiel in Form von Informations- und Beratungsangeboten oder regionalen und überregionalen Informationsveranstaltungen. Viele hilfreiche Angebote sind kostenlos und die investierte Zeit auch wert.

AzubiTag bei der Firma Spitzke SE in Buchloe

Am 10.05.19 informierte sich die Klasse 10c auf dem Werksgelände über Ausbildungsmöglichkeiten bei der Firma Spitzke SE in Buchloe. Dabei reicht das Spektrum vom Gleisbauer über den Industriemechaniker bis zum dualen Studenten im Bereich Elektrotechnik oder Bauingenieurwesen. Die großen und schweren Maschinen, mit denen im Gleisbau gearbeitet wird, waren natürlich sehr interessant. Vor allem aber durfte auch selbst Hand angelegt werden. So wurden Gleisschrauben mit dem Schraubenschlüssel festgedreht und Namensanhänger gestanzt.

Ein Stopfzug ist übrigens eine spezielle Gleisbaumaschine, um den Oberbau des Gleises zu stopfen, d.h. sicherzustellen, dass der Schotter das Gleis auch bei hoher Belastung am Platz hält. Salopp formuliert ist es ist die Maschine, die dafür sorgt, dass der Zug während der Fahrt nicht ruckelt und wackelt.

Trainingscamps zur beruflichen Orientierung

"BaumanagerCamps 2019“: Ein kostenloses Angebot zur Berufs- und Studienorientierung für Schüler/innen ab 15 Jahren

Jugendlichen einen praxisnahen Einblick in die vielfältigen Aufgaben und den Beruf des Bauingenieurs zu geben, ist das Anliegen der BaumanagerCamps 2019. Ganz praktisch können die vielen verschiedenen Tätigkeiten auf einer Baustelle bei der Erstellung eines eigenen Bauwerks ausprobiert und nachvollzogen werden. Theoretische Einblicke erhalten die Schüler/innen durch Informationen zu Studium und Berufsbild.

Das Angebot richtet sich an Schüler/innen ab 15 Jahren der bayerischen Gymnasien, Realschulen, FOS und BOS und soll insbesondere Jugendliche in der Phase der Berufs- und Studienorientierung unterstützen.

Das Camp wird vom Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V. organisiert, Projektinitiator ist der Bayerische Bauindustrieverband e. V..

Die Camps finden in den Sommerferien an folgenden Terminen statt:
18. – 23.08.2019 in München
25. – 30.08.2019 in Nürnberg

Bewerbungsschluss ist am 04. Juni 2019. Die Teilnahme ist kostenfrei!

Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen unter www.bbw.de/wirtschaft-im-dialog/mint-bildung/baumanagercamp/

Die Initiative „Technik – Zukunft in Bayern 4.0“

möchte alle an der Berufsfindung Beteiligten dabei unterstützen, die Jugendlichen frühzeitig und umfassend zu informieren. Ziel der Initiative ist es, MINT-Berufe (= Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) mit kostenfreien Camp Angeboten erlebbar zu machen. Die Schülerinnen und Schüler erhalten in einem besonderen Maße persönliche Unterstützung direkt und exklusiv von erfahrenen Unternehmens- und Hochschulvertretern. Die Jugendlichen erhalten die Gelegenheit, möglichst viel auszuprobieren, um eine möglichst klare Vorstellung ihrer beruflichen Zukunft zu bekommen.

Was bieten die Camps für die Schülerinnen und Schüler?

• ·           5 Tage inkl. Übernachtung in den bayerischen Schulferien (Ostern, Pfingsten, Sommer, Herbst)
  • ·           Unterstützung von Ausbildern, Auszubildenden und Dozenten bei der gemeinsamen Bearbeitung eines Projektes
  • ·           Kennenlernen von technischen Ausbildungs- und Ingenieursberufen
  • ·           Praktisches Arbeiten: Fräsen, Löten, Bohren, Programmieren
  • ·           Begleitung während der Woche durch erfahrene Referenten
  • ·           Praktische Einblicke in bayerische Unternehmen und Hochschulen
  • ·           Ideen für die Berufs- und Lebensplanung
  • ·           Gemeinsame Präsentation der Projektergebnisse vor Publikum
  • ·           Abwechslungsreiches Freizeitprogramm und ein gemeinsames Teamevent

Eine Übersicht der stattfindenden Camps finden Sie unter www.tezba.de/camptermine

Camps für Schülerinnen und Schüler aller Schularten von 12-14 Jahren.

Mädchen für Technik-Camp Schülerinnen erkunden die Lehrwerkstatt eines Unternehmens und erstellen mit Hilfe von Ausbildern und Auszubildenden ihr eigenes Werkstück.

Technik-Checker Schüler besuchen die Ausbildungswerkstatt eines Unternehmens und fertigen dort, unterstützt von Auszubildenden und Ausbildern, ein technisches Werkstück an.

Die Bewerbungsmodalitäten und Flyer finden Sie unter www.tezba.de.

Aktuelles zur Studien- und Berufsorientierung

ACHTUNG! Für das Einstellungsjahr 2020 läuft die Anmeldung zum Auswahlverfahren für eine Ausbildung im nichttechnischen Dienst beim Freistaat Bayern (Landespersonalausschuss), für ein Studium vom 19.3. bis 7.7. (www.lpa.bayern.de/ausbildung bzw. www.lpa.bayern.de/studium)

Bewerbungsschluss für das BaumanagerCamp ist am 04. Juni 2019. Die Teilnahme ist kostenfrei!

Am 25.05.19 findet ab 09:30 Uhr der Studieninfotag an der Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg statt. Es geht dabei um Studiengänge die Ressourcenmanagement Wasser, Holzwirtschaft, Erneuerbare Energien, und Forstwirtschaft. Es gibt einen Bus-Shuttle zur Hochschule ab dem Bahnhof Rottenburg.

Am 17.06.19 findet von 9-17 Uhr ein Schnupper-Tag an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg für die Studiengänge Materialwissenschaft/Werkstofftechnik und Nanotechnologie statt. Die Anmeldung erfolgt im Studien Service Center unter studium-ww@fau.de oder telefonisch unter 09131/20954.

Persönliche Beratungsangebote

• Herr Günter Schwanghart (Berufsberater) [weiter]