Studien- und Berufsorientierung

Die Welt der Berufe wird in der heutigen Zeit immer vielfältiger, und die Berufswahl damit immer komplexer. Ausbildung oder Studium? Vor Ort bleiben oder den Aufbruch in eine neue Stadt wagen? Viele Fragen wie diese können während des Prozesses der Berufsorientierung auftreten. Es gibt jedoch Unterstützung, zum Beispiel in Form von Informations- und Beratungsangeboten oder regionalen und überregionalen Informationsveranstaltungen. Viele hilfreiche Angebote sind kostenlos und die investierte Zeit auch wert.

Aktuelles zur Studien- und Berufsorientierung

Information des Bayerisches Staatsministeriums der Finanzen und für Heimat

Ausbildungs- und Studienplätze im nichttechnischen Dienst

Für das Einstellungsjahr 2021 bietet die staatliche öffentliche Verwaltung über das zentrale Auswahlverfahren des Bayerischen Landespersonalausschusses rund 2.600 Ausbildungs- und Studienplätze für die Beamtenlaufbahn im nichttechnischen Bereich.

Voraussetzung für einen Einstieg im nichttechnischen Dienst ist die erfolgreiche Teilnahme am Auswahlverfahren des Bayerischen Landespersonalausschusses (LPA). Die Anmeldung hierfür ist in wenigen Minuten und mit wenigen Klicks über den Online-Antrag auf der Internetseite www.lpa.bayern.de möglich.
Die Anmeldezeiträume zum zentralen Auswahlverfahren des LPA für das Einstellungsjahr 2021 beginnen in Kürze:

Ausbildung:   01. Februar bis 06. Mai 2020,
Studium:        17. März bis 05. Juli 2020.

Auswahlverfahren:
www.lpa.bayern.de/ausbildung
www. lpa.bayern.de/studium

Berufsfelder:
www.lpa.bayern.de

Studienplätze Verwaltungsinformatik

Darüber hinaus ermöglichen über 100 duale Studienplätze der Verwaltungsinformatik im Jahr 2020 in verschiedenen Bereichen der staatlichen Verwaltung eine fundierte Ausbildung zum IT-Professional.

Der nächste Einstellungstest für den Studiengang Verwaltungsinformatik für das Einstellungsjahr 2020 findet am 21. April 2020 statt (Bewerbungsende abhängig von der Einstellungsbehörde: Ende Februar 2020).

Weitere Informationen zu Studiengang. Bewerbungsmodalitäten und Bewerbungsfristen: www.verwaltungsinformatiker.de

An die Eltern der Vorjahresabgangsklassen und Abgangsklassen

Der 1. vocatium Forum: ElternTAG für die Berufswahl, im Rahmen der Fachmesse Ausbildung+Studium vocatium Region Augsburg, findet am 15. Februar 2020, von 9-12 Uhr in der Staatl. Fach- und Berufsschule Neusäß, statt.

Ihre Kinder erhalten im Januar 2020 gedruckte, vorbereitete und abgezählte Elternbriefe zur Weitergabe an Sie.

Der ElternTAG ist kostenfrei und dient zur besseren Orientierung der Eltern in der Unterstützung und Begleitung der Kinder zum Thema Berufs- und Studienfindung.

Was ist der vocatium Forum: ElternTAG für die Berufswahl?

Bei der Berufswahl ihrer Kinder sind die Eltern wichtige Ratgeber. Eltern werden durch diese Veranstaltungen darin unterstützt, Ausbildungs- und Berufswege kennenzulernen. Der vocatium Forum: ElternTAG für die Berufswahl richtet sich an alle Eltern und bietet zukunftsweisende Gespräche mit Unternehmen, Hochschulen und Beratungsinstitutionen zu den Themen Ausbildung und Studium an. Eine Anmeldung der Eltern ist nicht erforderlich!

Die Veranstaltung ist ganz auf die besonderen Informationsbedürfnisse von Eltern ausgerichtet, die ihre Kinder bei der Wahl eines Ausbildungsberufes oder Studiums unterstützen möchten. Kommen dürfen alle, für die das Thema Berufswahl wichtig ist. Im Mittelpunkt des vocatium Forum: ElternTAG für die Berufswahl steht ein Rahmenprogramm mit Vorträgen, Workshops und persönlichen Gesprächen, das den Eltern wertvolle Kontakte für die Zukunft ihrer Kinder zum Thema Ausbildung und Studium vermittelt.

Information für Berufswahl-SIEGEL Schulen:

Am 5. Dezember haben Sie wieder die Möglichkeit, an einer Design Thinking Fortbildung teilzunehmen – diesmal gemeinsam mit Schülern und Schülerinnen zum Thema Kompetenzen für die Zukunft. Das Camp findet in München von 9 bis 17 Uhr statt.

Derzeit gibt es noch Kapazitäten für ein bis zwei vierköpfige Schülerteams mit ihren Lehrkräften. Bei Rückfragen steht Ihnen der Projektleiter Herr Birkel zur Verfügung: 0152-55 24 55 30 oder per Mail birkel@baut-eure-zukunft.eu.

Nähere Informationen finden Sie im Anhang sowie unter https://baut-eure-zukunft.eu/camp/. Die Anmeldung erfolgt wie im Anhang beschrieben.

Persönliche Beratungsangebote

• Herr Josef Boxler (Berufsberater) [weiter]